Как выбрать кофе? Гид по странам производителям.

12 сентября, 2020 от Руслан Кислов 0

На что обычно ориентируется человек, когда выбирает кофе в супермаркете?

Известность бренда, красочность упаковки, цену?

 

Конечно, все это имеет определенное значение. Но как показывает практика, ни первое, ни второе и ни третье не гарантируют успешного выбора продукта, который порадует нас ароматом и вкусом.

И уж тем более в тупик встает человек, который в первый раз решил попробовать кофе свежей обжарки от локального обжарщика.

 

Сортов много, описания пугают, производитель обещает во вкусе цветы, чернослив и чуть ли не скандинавскую голубику!

 

Казалось бы, при чем здесь кофе, а ведь я хотел именно вкусный кофе!!!

 

Успокою вас, мои пытливые читатели – почти все заявленные производителем вкусы вы можете найти в напитке. Если будете более или менее придерживаться рекомендаций по способам приготовления того или иного сорта и наберетесь определенного терпения.

 

Вкус, как и остальные навыки в наше жизни требует своего рода воспитания и тренировки.

 

В мире кофейных профессионалов есть свои инструменты. С помощью одного из них — колеса вкусов, я постараюсь показать три базовых сорта кофе из разных стран. 

 

Бразилия — мировой производитель кофе № 1

 

Какая ассоциация приходит на ум большинству людей при слове кофе?

Правильно – Бразилия. Это не случайно. Уже очень давно данная страна лидирует по объемам производства и экспорта кофе. При этом надо понимать, что между большими объемами и популярностью вкуса есть прямая связь. Одно без другого не было бы возможно.

Вкус кофе из Бразилии описывают чаще всего так – шоколад, орехи, карамель. Он сладкий, плотный. То есть вкус его достаточно насыщенный с долгим приятным послевкусием.

 Этот кофе хорошо сочетается с молоком. А молочные напитки на основе кофе (капучино, латте, флэт-уайт) популярны у 80% населения.

Кофе из Бразилии представлен у нас несколькими сортами. Это Бразилия СеррадоБразилия Фенси , Бразилия Феникс. Каждый из них отвечает базовым характеристикам хорошего коммерческого бразильского кофе. Между собой эти сорта различаются незначительно, и вполне могут быть взаимозаменяемы.

 Кроме того, бразильская арабика часто выступает базой для кофейных смесей: смесь № 3 МИСТРАЛЬ, смесь № 4 ЛИБЕЧЧО.

 

Колумбийский кофе.

 

Вторая вершина великого кофейного треугольника – кофе из Колумбии.

Кофе в Колумбии – основа экономики. Он экспортируется в США и Европу. Высокие требования потребителей в этих странах определяют и качество колумбийского кофе. Это всегда высококачественный продукт.

 

Как правило колумбийский кофе характеризуется яркой, фруктово-винной кислотностью. Во вкусе – апельсин, грейпфрут, вообще цитрусовые. Арабику из Колумбии (а робусты там просто не растет) выбирают те, кто любит черный кофе, без добавления молока. И они правы – в любом виде, в турке, гейзерной кофеварке либо фильтре – данный кофе получится неизменно ароматным и изысканным!

 

Кофе из Колумбии на нашем сайте: Колумбия АндиноКолумбия Эль Бандито — самый популярный наш сорт.

 

Эфиопия — родина кофе!

 

Кофе из Эфиопии. Эфиопия – родина кофе. Здесь еще встречаются дикие разновидности этого растения. Эфиопия дает миру самый ароматный кофе. Яркие, цветочные ароматы и богатая, многогранная кислинка во вкусе – вот описания большинства сортов кофе из Эфиопии. Легкое чайное тело – это значит что кофе почти не оставит послевкусия. Нюансы вкуса этого напитка иногда сложно уловить, но невозможно забыть!

 

Вкус кофе из Эфиопии – ягоды, сухофрукты. Аромат – цветочный. Попробуйте Эфиопия Ньяла (Йергачиф)  — и вы точно не останетесь равнодушными!

 

В статье я постарался описать основы кофейной географии. Для начала знакомства с многогранным миром кофе этого достаточно. А по мере развития вкусовых навыков можно открывать для себя новые страны, вкусы и сорта!