Арабика и робуста

19 августа, 2020 от Руслан Кислов 0

Часто, когда покупатели в магазине спрашивают продавца о том, какой это кофе, тот гордо отвечает: «100 % Арабика»!

Арабика

 

ягоды арабики на ветке

Эта тема давно перешла в разряд избитых, и тем не менее ее не удалось еще избежать никому, кто профессионально, ну или почти профессионально занимается кофе и пишет о нем ;-).

Решил не отлынивать и я, и внести свои пять копеек. Итак…

Начнем с того, что кофе – это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). Плод растения кофе — ягода.

Род кофе включает 125 видов. Но в промышленных объема выращиваются только два из них: Арабика и робуста.

Арабика, он же Кофе арави́йский, или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea).

Родина арабики – Эфиопия. Именно в этой стране сохранились дикие, близкие к первоначальным сорта этого растения.

Арабика – прихотливый и нежный вид кофе. Эти растения хуже переносят жару. Именно поэтому арабика забирается повыше – этот вид кофе растет на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря. Там прохладнее.

Робуста

 

ягоды робусты на ветке

Робуста, он же Кофе конголезский, (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые.

Родина робусты – Уганда, где ее и обнаружили в 18 веке.

Вообще робуста – предок арабики, наряду с другим видом кофе эужениоидисом.

Этот вид кофе (робуста переводится как «сильный») неплохо растет при более высоких температурах. Робуста хорошо себя чувствует на высотах от 0 до 600 м. Это обусловило одну ее особенность, за которую этот вид кофе любят по утрам «совы» и не очень любят – гипертоники.

Кофеин содержится в арабике в количестве примерно 1,2-1,5 %, в робусте — 2,5 % — в два раза больше!

Содержание кофеина напрямую вытекает из условий произрастания. Его больше в робусте, поскольку она растет ниже, где насекомых больше.

Кроме того, в робусте почти в два раза больше хлорогеновых кислот. Это, наряду с повышенным содержанием кофеина делает робусту более горькой.

Зерна кофе различаются и внешне. Арабика более вытянутая, разделительная бороздка – слега изогнута. Робуста имеет округлую форму с прямой бороздкой.

Но эти особенности на зеленом зерне определить достаточно непросто, нужны наработанные навыки.

Но что касается вкусов, тут все проще и более явно. Отличить робусту от арабики по вкусу способны практически все. И уж точно вы это сделаете, после прочтения данной статьи!

Различия вкусов арабики и робусты.

Арабика – более тонкие, цветочные ароматы, заметная кислотность, степень которой зависит от конкретного сорта.

Робуста – тяжелые, землистые нотки, ярко выраженная горечь и плотность, практически полное отсутствие кислотности.

Из-за горечи и землистых ноток во вкусе мало желающих употреблять робусту в чистом виде (исключения fine робуста, но это уж повод для отдельного разговора).

Длительное время робусту добавляли к арабике в различных процентных соотношениях, от 5 до 80 %. Это преследовало несколько целей – удешевление смеси (Робуста дешевше), придание ей плотности и крепости.

Итальянцы не мыслят свои кофейную смесь без робусты – она дает кофейной пенке крема приятную структуру и цвет.

Сейчас, ввиду климатических изменений многие биологи обеспокоены сокращением ареала арабики.

Возможно, с этим связан усиливающийся в последнее время интерес к робусте. Ее совершенно незаслуженно считают второсортным кофе.

А между тем, как показывает практика, если применять к робусте при выращивании и обработке те же технологии, что и к арабике категории Specialty – получается интересный и вкусный кофе.

Это не арабика, это другой вкус. Но эта робуста безусловно найдет своих преданных поклонников.

В нашем ассортименте недавно появился такой сорт, это Бразилия С. VITORIA VENTURIM CD (fine робуста) .

В комментариях напишите ваш опыт знакомства с арабикой, робустой и смесями на их основе.

Не забывайте подписаться на нашу e-male рассылку. Так вы не пропустите выход интересных статей и объявлений о скидках и акциях.